ЗапорiжАудит
ЗапорiжАудит.Податки.Право
аудиторськi фiрми

Неділя, 24.09.2017, 06:46

25.03.2013

Возможна новая «халепа» с налоговыми накладными

Лет 10-12 назад среди налоговиков было «модным» по результатам проверки снимать налоговый кредит, ссылаясь на незаполнение (неправильное заполнение) поставщиком некоторых реквизитов в налоговой накладной. Обычно это касалось случаев поставки услуг и проблем с графами «опись (номенклатура)», «количество (объем)» и «единица измерения». Хотя у налогоплательщиков возникали проблемы с проверяющими и по налоговым накладным, у которых были «недоліки» и в таких графах, как «налоговый номер продавца (или покупателя)», «местонахождение продавца (покупателя)», «наименование продавца (или покупателя)». К счастью, после нескольких лет принятия судами решений в пользу налоговых органов, судебная практика резко изменилась в пользу налогоплательщиков и последние годы налоговики в актах проверок такие вопросы практически не освещают. В судах заканчивается рассмотрение такой, достаточно редкой на сегодняшний день, категории споров.

Однако мы вынуждены огорчить налогоплательщиков. По нашему мнению, в ближайшее время весьма вероятна новая волна споров с налоговиками по поводу неправильного заполнения налоговых накладных. Письмом от 15.01.2013 г. № 534/6/15-3115 ГНС Украины обратила внимание на то, что среди обязательных реквизитов, установленных п. 201.1 НКУ, в налоговой накладной указываются:

- полное или сокращенное название, указанное в уставных документах продавца – юридического лица (или фамилия, имя, отчество продавца – СПД- физического лица);

- полное или сокращенное название, указанное в уставных документах покупателя – юридического лица (или фамилия, имя, отчество покупателя – СПД- физического лица).

Собственно говоря, эти обязательные реквизиты были и в перечне, установленном пп. 7.2.1 Закона о НДС. Они же перекочевали и в пункт 201.1 НКУ. Поэтому такие требования налоговиков – не новость для налогоплательщиков.

Однако новостью является то, что в письме ГНСУ указывает на необходимость написания в налоговой накладной названий продавца и покупателя «с соответствующим отображением размера букв такого названия».

Зная не понаслышке всю креативность налоговиков на местах в их подходах к признанию сделок и/или первичных документов ничтожными, ничуть не сомневаемся в том, что в ближайшее время в актах проверок будут фигурировать перечни налоговых накладных, в которых, по мнению налоговиков, название продавца или покупателя не соответствует уставным документам. Как результат – не признание у покупателей товаров/услуг налогового кредита по таким налоговым накладным. Причем основания для несоответствия названия уставным документам могут быть как реальные, так и совершенно надуманные, например:

1)  В Уставе не предусмотрено сокращенное наименование, а в налоговой накладной указано ПАТ «Підприємство»;

2) Поставщиком является Приватне акціонерне товариство «Підприємство», а в налоговой накладной указано ПАТ «Підприємство», вместо ПрАТ «Підприємство»;

3) Название в налоговой накладной указано без кавычек;

4) Наименование в налоговой накладной указано буквами одинакового размера;

5) В Уставе заглавные буквы 14-го размера, прописные 12-го размера, а в налоговой накладной, соответственно 12-го и 10-го размера;

6) В Уставе и в налоговой накладной размер букв совпадает, но использованы разные шрифты;

7) Наименование в Уставе и в налоговой накладной может быть выписано совпадающими шрифтами и одинаковыми буквами, но не совпадать по жирности и/или наклону.

Можно придумать еще массу ситуаций, когда у налоговых органов могут возникнуть претензии к налогоплательщику, однако проблема в том, что при указанном в письме ГНСУ подходе невозможно в принципе исключить возникновение проблемы.

Поэтому наши рекомендации налогоплательщикам заключаются в следующем:

1. Максимально исключить возможности возникновения претензий проверяющих.

 Для этого желательно иметь в наличии копии не только свидетельств плательщиков НДС, но и соответствующих страниц Уставов, по крайней мере, - основных поставщиков товаров/услуг, а также поставщиков при выполнении контрактов на значительные суммы.

После получения этих документов необходимо проверить полученные от поставщиков налоговые накладные на предмет соответствия правильности заполнения граф «Наименование продавца».

2. В случае возникновения претензий налоговых органов оспаривать выводы акта проверки и принятие налоговых уведомлений-решений по следующим основаниям:

а) Пунктом 201.1 (пп. «в» и «д») ст. 201 НКУ в качестве обязательных реквизитов налоговой накладной указаны полное или сокращенное название продавца и покупателя, указанные в уставных документах;

б) Кодексом не определена возможность признания налоговой накладной недействительной в случае незаполнения или неправильного заполнения каких-либо реквизитов налоговой накладной. Пунктом 201.10 Кодекса предусмотрено, что «нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение суммы НДС в налоговый кредит …».

в) Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Минфина Украины от 01.11.2011 г.  № 1379. В данном Порядке нет нормы, аналогичной требованию, выдвигаемому ГНСУ в ее письме от 15.01.2013 г. Поэтому нет факта нарушения порядка заполнения налоговой накладной, следствием которого могло бы быть непризнание сформированного налогового кредита по таким налоговым накладным;

г) Как мы указывали выше, судебная практика по спорам о неправильно заполненных или вообще незаполненных налоговых накладных уже долгое время – в пользу налогоплательщиков. В качестве одного из самых последних решений ВАСУ по данному вопросу можем привести постановление от 13.03.2013 г. № К/9991/13733/11.

Аналогичных споров в рамках действия НКУ, рассмотренных ВАСУ, пока нет. Но, учитывая идентичность норм Закона о НДС и НКУ по данному вопросу можно, во-первых, апеллировать к уже устоявшейся судебной практике и, во-вторых, использовать те же самые аргументы, которые были использованы в действующей судебной практике (изменив только нормы Закона о НДС на соответствующие нормы Налогового кодекса Украины).

Обычно в рамках действия Закона о НДС налоговики в актах проверок указывали на нарушения пп. 7.2.1 (аналог п. 201.1 НКУ) – неправильное заполнение налоговых накладных, пп. 7.2.6 (аналог п. 201.10 НКУ) – неподача покупателем жалобы на поставщика, пп. 7.4.5 (аналог п. 198.6 НКУ) – не подлежат включению в налоговый кредит суммы НДС, не подтвержденные налоговыми накладными.

Суды в своих решениях указывали на то, что приведенные законодательные положения не дают основания для вывода о том, что отсутствие какого-либо реквизита в налоговой накладной является самостоятельным основанием для отказа налогоплательщику в реализации права на налоговый кредит. Недостатки в заполнении налоговых накладных влекут негативные последствия для плательщика в случаях, когда существуют такие дефекты в их оформлении, которые в целом дают основания для вывода о недоказанности реального характера выполнения хозяйственной операции.

В отношении же того, что покупатели не подавали жалобу на своего поставщика за неправильно заполненную налоговую накладную суды указывали, что подача такой жалобы является правом налогоплательщика, а не его обязанностью, и неподача жалобы не является основанием для отказа покупателю в его праве на налоговый кредит.

Форма входу

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Rambler's Top100 Украинский портАл Запорожье. Городской портал.