ЗапорiжАудит
ЗапорiжАудит.Податки.Право
аудиторськi фiрми

Неділя, 24.09.2017, 06:47

06.11.2012                                                                       

                               Относительно либерализации налоговой политики

Либерализация означает смягчение. Налоговая политика, в свою очередь, состоит из тактики и стратегии. Таким образом, «либерализация налоговой политики» состоит из стратегических и тактических целей и средств уменьшения давления на налогоплательщиков.

Стратегическими целями являются уменьшение количества налогов и сборов, т.е. уменьшение объектов налогообложения, а также уменьшение ставок налогообложения. Средствами достижения таких целей является изменение законодательства.

К тактическим целям и средствам относится в первую очередь администрирование налогов. И здесь наиболее важным элементом является позиция налоговых органов, которые публично декларируют уважительное отношение к налогоплательщикам. К сожалению, практика это не всегда подтверждает.

 Пример 1. Налоговый Расчет сумм НДФЛ (Форма № 1ДФ) изначально был утвержден приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451. В этом Расчете присутствовали строки «Работало в штате» и «Работало по совместительству». Поскольку работа по совместительству предполагает работу неполный рабочий день, то и зарплата выплачивается за фактически отработанное время (1/2, 1/4, 1/8. и т.д. от ставки). В связи с этим выплачиваемый совместителю доход зачастую составляет сумму, меньшую от минимальной зарплаты. До 2011 г. не было проблем со сдачей Расчета по форме 1ДФ.

Однако приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 Форма 1ДФ была изменена. В частности, исключена строка «Работало по совместительству». Теперь все совместители отражаются в строке «Работало в штате».  Доходы, выплачиваемые совместителям, отражаются в Расчете с тем же кодом «101», как и штатным работникам. Это привело к тому, что:

а) либо в ГНИ отказываются принимать Расчеты, в которых показаны суммы доходов, меньше минимальной зарплаты;

б) либо заставляют подавать фальсифицированные данные;

в) либо принимают Расчет с угрозой передачи информации в органы прокуратуры о фактах выплаты зарплаты в размере ниже минимальной.

Любое из этих действий противоречит закону и декларируемому принципу либерализации налоговой политики.

Наши предложения:

 а) Изменить Форму 1ДФ, включив в него строку «Работало по совместительству»;

б) Принять административные меры к устранению фактов непринятия Расчета по форме 1ДФ либо принятия их под давлением и угрозами.

 Пример 2. Вступление в силу Налогового кодекса Украины из-за нечетко урегулированных или вовсе неурегулированных Переходными положениями некоторых вопросов породило многочисленные споры между налогоплательщиками и налоговыми органами, которые в настоящее время рассматриваются в судах. Впоследствии спорные вопросы уже нашли свое законодательное решение путем внесения изменений в НКУ. Например, это касается вопроса «убытков прошлых лет» или «отражения в налоговом кредите налоговых накладных, выданных в одном и зарегистрированных в следующем налоговом периоде». По последнему вопросу есть также разъяснения и Консультации от ГНСУ. Однако споры в судах продолжают рассматриваться, на что совершенно непродуктивно тратятся бюджетные деньги.

Наше предложение: Прекратить судебные разбирательства по этим и другим спорам путем отзыва органами ГНС жалоб и подачи заявлений о согласии с административными исками налогоплательщиков.

 Пример 3. Подавляющее большинство налоговых споров в настоящее время возникает в связи с практикой налоговых органов по объявлению ничтожными сделок налогоплательщиков по надуманным причинам, таким, например, как:

- отсутствие или неправильное заполнение товарно-транспортной накладной и других, необходимых, по мнению налоговых органов, документов (безотносительно того, что такие документы не являются обязательными согласно действующему законодательству);

 - отсутствия у перевозчика лицензии (несмотря на то, что с ноября 2011 г. грузоперевозки, за исключением перевозки опасных грузов, не являются лицензируемым видом деятельности);

- указания на несуществующие «ланцюги постачання» без предоставления доказательств поставок указанными в актах проверок контрагентами именно тех товаров, по которым у «вигодонабувача» снимается налоговый кредит и расходы.

 Пример 4. Продолжается практика необоснованного начисления пени ВЭД по контрактам, по которым товары от нерезидента поступили в Украину, но еще не прошли полную очистку (нет ГТД типа IM-40), что вызывает споры и судебные разбирательства.

 Наши предложения: по примерам 3-4:

Учесть в администрировании налогов существующую судебную практику, а не действовать по принципу: «А баба Яга  против!».

 

Форма входу

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Rambler's Top100 Украинский портАл Запорожье. Городской портал.